2018-05-04 Brand Baum?

Alarm Brand, Baum, Flur Böschung heute um 08:29 und Sirenenalarm für die FF Kleinraming. Eine schlechte Uhrzeit, weil viele in der Arbeit sind. Trotzdem konnten wir rasch mit 2 Fahrzeugen und 20 Mann ausrücken. Am genannte Einsatzort herrschte aber erstmal Verwirrung auch die FF Behamberg war eingetroffen. Von einem Brand war aber nichts zu sehen. Durch das nebelige Wetter war euch nichts auszumachen, erst eine Nachfrage beim Notruf 122 brachte Klarheit, der Brand wurde von einem Autofahrer entdeckt und liegt in Richtung St. Ulrich. Nachdem wir den Richtig weg eingeschlagen haben konnten wir den Brandherd rasch erreichen. Nicht ein brennender Baum erwartete uns, sondern eine große Feuerstelle die im Vollbrand stand. Unser Hauptaugenmerk galt es den angrenzenden Wald zu schützen. Es galt abzuwägen ob es Sinn macht weitere Feuerwehren zu alarmieren und eine lange Löschleitung vom Ramingbach zu legen. Der Einsatzleiter entschied sich dazu 2 Landwirte aus den Reihen der Feuerwehrleute abzukommandieren damit sie mit ihren Vakuumfässern Löschwasser heran bringen. Mithilfe dieser Löschwassermenge und einem Radbagger der angefordert wurde war es möglich ohne Schaden für den angrenzenden Wald die Feuerstelle zu löschen. Die Zusammenarbeit mit unseren Nachbarn aus Nö den Feuerwehren Behamberg und Wachtberg hat tadellos funktioniert.

Eingesetzte Kräfte:
FF Behamberg TLF, LF-A 12 Mann
FF Wachtberg TLF, LF 10 Mann
FF Kleinraming RLF, KLF 20 Mann

Bericht e-steyr: http://www.e-steyr.com/steyr-news/newsblog/7588-feuerstelle-vor-wald-sorgt-fuer-aufregung

Brand_Mayr Brand_Mayr Brand_Mayr Brand_Mayr

2018-04-14 Brand Holzstoß in Ebersegg

Brandeinsatz landwirtschaftliches Objekt heute um 20:52 in Ebersegg alarmierte alle Wehren der Gemeinde. Nahe eines landwirtschaftlichen Objekt kam es zu einem Brand eines Scheiterhaufen. Durch das rasche Eintreffen unseres RLF-A mit 2000L Wasser an Bord konnte der Brand schnell unter Kontrolle gebracht werden und eine weitere Brandausbreitung auf die nahegelegene Scheune verhindert werden. An dieser exponierten Stelle im Gemeindegebiet ist die Wasserversorgung besonders schwierig, vor einiger Zeit wurde ein Löschwasserbehälter für die oberen Häuser in Ebersegg errichtet, diese Wasserversorgung wurde von unserer Pumpe vorsorglich besetzt um im Bedarfsfall ausreichen Löschwasser verfügbar zu haben. Der Angriffstrupp fand aber mit den 2000L das Auslangen und so war keine Zubringerleitung notwendig.

Nach ca. 2,5 Stunden konnten unser 24 Mann den Einsatz beenden.

Ebersegg_Holzstoss Ebersegg_Holzstoss Ebersegg_Holzstoss Ebersegg_Holzstoss

2018-04-04 Personenrettung am Ennsufer

Kurz nach 15:00 Uhr wurden wir heute über den Notruf 122 zu einer Personenrettung gerufen. Technischer Einsatz „Groß“ wurde alarmiert. Gemeinsam mit den Feuwehren St. Ulrich Ebersegg und Garsten eilten wir zu einer abgestüzten Person am Ennsufer. Ein Mann stürzte bei  Arbeiten über das steil abhängenden Ufer, verletzte sich am Kopf und konnte sich selbst nicht mehr befreien. Nach einer ersten Sicherung des Verunfallten konnten wir ihn mit Hilfe einer Seilrettung am Ennsufer absetzen wo ihn die Kammeraden der FF Garsten übernahmen und mit dem Boot zum Kraftwerk brachten. Von dort wurde er dem Rettungsdienst übergeben und ins LKH Steyr transportiert. Wir waren mit dem RLF-A und 9 Mann am Einsatzort mit der Menschenrettung beschäftigt.

Medienberichte:

Fotos: COPYRIGHT: FOTOKERSCHI.AT/MADER

Personenrett_2018 Personenrett_2018 Personenrett_2018

2018-01-20 Verkehrsunfall in St. Ulrich

Um 13:15Uhr wurden wir von der Landeswarnzentrale OÖ gemeinsam mit der FF St. Ulrich zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person alarmiert. Bei der Kreuzung Ulrichstraße - Kirnbergstraße kollidierten zwei PKW, wobei die Beifahrertür eines der Fahrzeuge so stark eingedrückt wurde, dass der Beifahrer nicht mehr aussteigen konnte. Nach  Absicherung der Einstatzstelle erhielten wir den Auftrag den Verkehrs an der Einsatzstelle vorbei zu regeln und eine Umleitung zu errichten, während die Kameraden aus St Ulrich die eingedrückte Tür mit dem hydraulischen Rettungsgerät öffneten. Zwei Personen mussten vom Roten Kreuz betreut werden. Nach den Aufräumarbeiten konnten wir wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

VU VU VU VU